Archive-x anak ikan

All posts in the Archive-x anak ikan category

PEREMPUAN PERKASA DARI PELABUHAN LEKOK PASURUAN

Published January 25, 2012 by lily191

Apa yang terlintas di pikiran kalian saat mendengar kata permpuan perkasa? Puisi ciptaan Hartoyo Andangjaya yang berjudul Perempuan-Permpuan Perkasa? Tak salah bila perempuan-perempuan itu disebut perkasa dengan segala keuletan, rutinitas harian, dan keterbatasan ekonomi mereka masih terus berjuang untuk memastikan asap dapur tetap mengepul. Seperti ini juga potret perempuan di Pelabuhan Lekok, Pasuruan.
Sosok-sosok perempuan yang tangguh yang mengabdikan diri mereka menjalani peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah. Tidak akan mampu dipungkiri mereka ikut ambil peran dalam menopang perekonomian keluarga. Mereka bekerja sebagai pembuat ikan asin dan penjual ikan. Bukan pekerjaan yang menarik dan mungkin dipandang sebelah mata oleh sebagian orang. Bukan pekerjaan prestisius dan tidak menghasilkan penghasilan yang besar. Namun, wanita-wanita ini tetap bekerja keras dan tekun menjalani profesinya tersebut. Anda bisa melihat denyut perjuangan mereka dari pagi hingga petang. Mereka tak hanya bekerja, tetapi masih harus mengurus anak, suami, dan rumah. Mereka tak melupakan kodrat mereka sebagai seorang istri di tengah pekerjaan berat yang menyita waktu mereka.


Membawa bakul berisi ikan asin kering


Ibu yang bekerja menyiangi ikan asin

Perempuan perkasa dari pelabuhan Lekok Pasuruan adalah bukti ketangguhan sosok wanita dalam menjalani hidup. Mereka selalu bisa tersenyum dan tertawa di tengah himpitan kesukaran hidup, mereka mampu tersenyum hangat pada anda meski banyak hal pahit yang mereka rasakan. Perlu ditekankan bahwa kehidupan nelayan di Pelabuhan Lekok sendiri masih jauh dari kata berkecukupan, tetapi perempuan perkasa istri para nelayan tersebut akan lebih memilih untuk bekerja keras semampu mereka untuk membantu suami mereka memastikan esok mereka bisa makan dan hidup. Jangan bertanya pernahkah mereka berpikir mengenai kehidupan lebih baik, pendidikan tinggi, rumah mewah. Tanpa bertanya pun kalian sudah tahu raut-raut wajah lelah dan otot di tangan para perempuan perkasa ini sudah mengatakan bagi mereka bekerja keras untuk dapat makan di hari esok, memastikan anak mereka kenyang pun sudah menjadi kebahagiaan untuk mereka.


Menjemur ikan asin

Potret ironis daerah pesisir dengan segala keterbatasannya yang melahirkan perempuan-perempuan tangguh dan hebat. Di balik segala kesulitan yang menghimpit, para kartini ini berjuang tanpa mengeluh. Perempuan istri nelayan di Pelabuhan Lekok Pasuruan adalah Kartini-kartini yang aku harap akan mampu menginspirasi perempuan-perempuan lain untuk terus berjuang dan berkarya. Kartini inilah yang mengajariku untuk tetap terus tersenyum dan melangkah. Semoga teman-teman juga bisa mengambil pelajaran dari mereka. (Setyaning P., Perikanan’09 UGM)


Pasuruan, 23 Januari 2012

Member Fisheries UGM’09 I

Published March 5, 2011 by lily191

Yang namanya manusia itu tak kenal maka tak sayang, lalu jika tak kenal gimana??? Jawabannya tak kenal maka ta’aruf lah (kenalan)….. huhuhu ^^ Ini dia para member Perikanan UGM 2009. Wihhh…. member yah begitulah kami semua berada dalam naungan manajemen yang sama yakni jurusan Perikanan Universitas Gadjah Mada. Dalam post kali ini hanya akan memuat foto beberapa member sisanya akan menyusul #blettaaakkk auwh dijitak.

Check this out :
Okay, we start our tour….. hehehe ^^


Left to right : Nova, Dhita, Restu, Depi. 3 member merupakan member subgroup THP (Teknologi Hasil Perikanan), sedangkan Depi adalah member subgroup MSP (Manajemen Sumberdaya Perikanan)…. *ngakak guling-guling…. hebat kan kami saja sampai punya subgroup…. kurang apa coba menyamai SUJU dah…. #bleettaaakkk


Right to Left : Sinta, Eny, Nissa, Dhita. Wah… Dita nongol lagi. hehehe. Mereka semua berasal dari subgroup THP. Dijamin subgroup ini yang paling handal soal pengolahan hasil perikanan. Subgroup lain lewat…. hahaha #pllaaakkkk


Ini harus disebut apa ya???? Kolaborasi 3 subgroup. Yuk mari cek satu persatu.
Left to right : Nuri, Rofi, Windi, Ipank, Ragil, Mike, yang mainan handphone ni Yohana, aduh lupa ketinggalan satu. Antarif tuh yang ngejulurin lidah. Entah ya ini anak lok pose aneh-aneh aja. Mau di Anan Magazine, NII, ELLE, Stylist FILA…. #bleetttaaakkkk ngarang banget.


Wihhh…. kalian beruntung ni. Disambut dengan warm hug sama member kita….
Rofi, Dhita, Windi…. hahaha….

Sedikit perkenalan member Perikanan UGM 2009. Seri selanjutnya dinanti yah…. hehehe
Bakal lebih banyak foto deh…. Ehm… nanti juga akan diperkenalkan soulfighter masing-masing…. #pllaaakkkk

Credite photo : —-> I
Notes : butuh banyak foto adakah anak ikan yang bersedia menyumbang. hehehe

~Catatan Mading Februari ——-> Maret ….. ~

Published March 4, 2011 by lily191

Hahahaha….
Ini kegiatan yang aku atau tepatnya kami lakukan sore tadi…. upz…. siang menjelang sore. Sambil menikmati twillight dan semilir angin yang menerpa a.k.a menerbangkan artikel-artikel kami #plaakkkk a.k.a he333
Pokoknya serasa anak kecil… yuk mendesign hiasan, gunting-gunting, tempel, dan taraarara….. saatnya menghias mading. Member pada sibuk sehingga meninggalkan 2 orang pejuang… #blettaaakkk he333
Hapip harus berlatih dance, dia ini dance cover loh. Kemarin saja pas di Solo memenangkan dance comeptition, groupnya membawakan Cry_MBLAQ. Wah… berita kemenangannya bahkan masuk twitter MBLAQ Indonesia… daebak ^^
Ida…. where are you??? Ehm… Ada urusan penting, izin buat out dari kegiatan ini.

Terus, adik-adik 2010 mangkir dari tugas dikarenakan mereka ditawan oleh praktikum….. he333

Yah, apa mau dikata tersisa aku dan Renita… ampun dah tersisa… ckckckck

Inilah kenang-kenangan dari acara tempel-menempel mading he333 ^^ :

Mading Februari yang siap dilengserkan dari singgasananya… ke333 :p

Wuiihhhh…….. di zoom …. g’ sih cuma di foto lebih dekat #bleetttaaakkk ke333

Ada yang lain juga ni…. bidikan SLR dari laboratorium TI—-> nyobain makanan… ke333

Nunggu jatah makan…. #aduwwhhhh dikejar satu kampung *evil smile


Ini dia para sukarelawan…. ha333 lupa belum wawancara sama mereka lupa…..


Ehmmm… rasanya delicious deh… pinter banget yang bikin… gratis pula… sayang cuma tester kurang banyak #blleeetttaaakkkkk dijitak Nissa…. peace222 thanx sob dah ngizinin kita nyobain… well done deh ^^
Makan macharoni gratis…. sausnya enak… bergizi lagi inilah kreativitas anak perikanan UGM…. ke333

Sayang ada yang terlewat yakni kakak angkatan yang nggeje ria sepedaan di depan kampus…. lucu-lucu banget mana sepedanya pake’ keranjang lagi—–> mas gandhi… #blettaaakkk dijitak deh… ke33

Credite photos : —-> I ^^

~Nonton g nonton JYJ = Happy ja ^^ ~

Published March 2, 2011 by lily191

Sebagai seorang Cassiopeia terutama seorang JYJ aduh saking ngebetnya pengen nonton salah ngetik Herose (fans Hero Jaejoong). Ampun deh konser JYJ di Indonesia tanggal 9 April 2011 mendatang bikin ngiler.. hahaha…. Pengen banget liat performance ma face opadeul dengan mata sendiri (maksudnya langsung cek TKP), tapi apa mau dikata selain harga tiket, akomodasi, biaya perjalanan, terbentur pula jadwal UTS. But…. no problemo lah walau g bisa liat oppadeul kan masih punya orang-orang yang selalu menghibur. Siapa lagi lok bukan temen-temen yang baik hati dan tidak sombong. Wei… pada harus bayar atas pernyataanku yang satu ini. #plaakkk sukses dilempar sandal. Kan masih ada artis-artis perikanan… Hima kamu wajib bayar uang promosi. ha333 ini foto creditenya ke loe Him he333 *evil smile kluar…

Hima ini peminjaman paksa keperluan menyelamatkan sahabatmu ini dari bahaya drive to the sorrow gara2 g bisa liat konser JYJ…he3333

Make a wish : Ya, Allah jika aku g bisa nonton JYJ tanggal 9 April nanti, semoga aku bisa nonton mereka langsung di Korea. *doa dengan cara memaksa…. he333

Fish Tripx Anak Ikan UGM’09

Published March 2, 2011 by lily191

Ini dah cerita usang buat orang lain mungkin cuma ini adalah memori yang menyenangkan. Ini saat pertama kali kami anak Perikanan UGM 2009 jalan-jalan bareng tepatnya wajib dari fakultas. Kita namain FISH TRIP… ^^ versi anak Perikanan ceh… he3333. Ini kapan ya???? Lupa pokoknya tahun 2009 pa 2010 awal gitu. Maklum memori gi g bagus #bletaakkk. Happy banget deh ma temen-temen. Asyik… pengen lagi kaya gini. Jalan-jalan selanjutnya ada sih, tapi dibumbui dengan namanya laporan. Ampuuunnnn deh ma yang satu ini… pegel nulisnya.

Check this out : foto-foto gje……

Waduh pose Antarif g nguatin dah… ha333 Dana juga gje nian…


Lok model-model gi bergaya pas ujan ini jadinya…. ckrik…


Ampun dah si Antarif juga masih bawa piring makan masih sempet ikutan narsis…..
Salut deh ma keeksisanmu Rif…. he333


Lagi kena bidikan SLR… narsis bentar yuk #bletaakk

Credite Photo : Elizabeth Nova, arsip foto anak ikan juga he333
Author : aku lah…. he333